Principais doenças causadas por bactérias
Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra): transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Difteria: provocada pelo bacilo diftérico.
Coqueluche: causada pela bactéria Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana: provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
Escarlatina: provocada pelo Streptococcus pyogenes.
Tétano: causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose: causada pela Leptospira interrogans.
Tracoma: provocada pela Chlamydia trachomatis.
Gonorréia ou blenorragia: causada por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
Sífilis: provocada pela bactéria Treponema pallidum.
Meningite meningocócica: causada por uma bactéria chamada de meningococo.
Cólera: doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
Febre tifóide: causada pela Salmonella typhi.
As bactérias têm uma função ecológica de fundamental importância para a manutenção de vida em nosso planeta. Destacam-se, neste caso, as bactérias decompositoras ou saprófitas, as que vivem em mutualismo com outros seres como as que associam-se a leguminosas ou a ruminantes, além das espécies que têm importância em vários campos industriais e na agricultura.
1 - Comente o papel dos lactobacilos na manutenção de nossa saúde corporal.
2 - Em sala foi explicado a participação das baterias no processo de fixação de nitrogênio pelas mesmas. Comente a importância das cianobactérias nesse processo.
Não se esquece de se identificar, nome , turma e turno:
Alunos: Julian Guimarães
ResponderExcluirSerie: 2º Ano D; Vespertino
Comentário sobre a 1ª questão:
Os lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano. A produção de ácido láctico faz com que o ambiente fique ácido, o que inibe o crescimento de outras bactérias nocivas.
Algumas espécies de lactobacilos são usadas industrialmente na produção de iogurte, chucrute, picles e outros alimentos fermentados. Alguns iogurtes contêm lactobacilos como suplemento para a dieta.
Respoasta 1°: os
ResponderExcluirOs lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano. A produção de ácido láctico faz com que o ambiente fique ácido, o que inibe o crescimento de outras bactérias nocivas.
Luiz Henrique 2°C
Joan Paulo S.R. dos Santos
ResponderExcluir2º G noturno
Falar sobre Lactobacilos parece algo muito complexo, pois é difícil imaginar algo que não podem ser visto a olho nu. Para se ter uma idéia do seu tamanho visualize 1 milímetro em uma régua. 1 milímetro dividido por 1000 é o tamanho dos lactobacilos da Yakult : 1µ= 1 mícron = 10-6 m.
Devido a sua forma de bastonetes são chamados de “bacilos” e por transformarem através da fermentação o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, são chamados de lactobacilos.
Existem diferentes tipos de lactobacilos que são utilizados na fabricação de iogurtes, coalhadas, queijos, entre outros, com a finalidade de conferir diversos sabores, texturas e aromas após a fermentação.
O ácido láctico é responsável por acidificar o meio intestinal, favorecendo o aumento dos microrganismos benéficos.
aline 2°G noturno resp 2
ResponderExcluirA função de transformar o nitrogênio existente no ar atmosférico em formas assimiláveis para plantas e animais - Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) - é realizada por bactérias fixadoras de nitrogênio e algumas algas azuis (cianobactérias), sendo a enzima universal conhecida como nitrogenase.
Antes de ser absorvido, o nitrogênio é retirado do ar e transformado em amônia solúvel em água, que é utilizado diretamente pela planta, quando ocorre o processo de FBN. O nitrogênio fixado pode, ainda, ser transformado no solo em nitrato, forma que também é disponível para as plantas.
lucivania 2 G Noturno
ResponderExcluir1 questão
As bacterias tem uma função ecologica de fundamental importancia para a manutenção de vida em nosso planeta.
islaine 2° G NOTURNO
ResponderExcluirOs lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano.
Existem diferentes tipos de lactobacilos que são utilizados na fabricação de iogurtes, coalhadas, queijos, entre outros, com a finalidade de conferir diversos sabores, texturas e aromas após a fermentação.
EDIMARON. AS BACTÉRAS TEM UMA FUNÇÃO ECOLOGICA DE FUNDAMENJTAL IMPORTÂNCIA PARA A MANUTENÇÃO DE IDA EM NOSSO PLANETA.
ResponderExcluirÉ muito interessante como existem varios tipos de bactérias cada uma com sua função seja ela ruim ou boa,mais eu prefiro falar das boas as que trazem beneficios para nossa vida.A bactéria ácido-láctica é utilizada na produção de IORGUTE.Coisa boa nem?!!!
ResponderExcluirhehehehe
kkkk
Rafael Silva
As bactérias são demas muitas dela se hospedam na pele, garganta, intestino, cabelos, urina e dentes sem sequer pedir permissão.Olha como são ousadas...
ResponderExcluirheheheheh
legal esse assunto..
Hydd, 2° G Noturno
comenta sobre a 1° questao
ResponderExcluiraluna:ramilla 2 ano c vespertino
Por meio da ingestão de leite fermentado com lactobacilos vivos - alimento facilmente encontrado em qualquer supermercado -, pesquisadores da USP conseguiram manter a concentração de bactérias na flora intestinal de crianças submetidas a tratamento médico com antibióticos.
Utilizado no combate a infecções, os antibióticos também atingem os microrganismos da flora intestinal, importantes para o equilíbrio das funções imunológicas e digestivas do corpo humano. O desequilíbrio no número de bactérias no intestino pode provocar uma série de problemas ao organismo e agravar o quadro clínico do paciente
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirAs cianobactérias foram os principais produtores primários da biosfera durante mais ou menos 1.500 milhões de anos, e continuam sendo nos oceanos. O mais importante é que através da fotossíntese elas encheram a atmosfera de O2.
ResponderExcluirmailson 2° ´´D`` vespertino
Playboy" mailson
comentario da 2° questao
ResponderExcluiraluna: ramilla 2 ano c vespertino
Cianobactérias são microorganismos procarióticos, isto é, tem estrutura celular que corresponde a célula de uma bactéria. São fotossintetizantes, apresentando fotossistemas I e II mas sem estar organizados em cloroplastos, como as plantas. Algumas espécies são fixadoras de Nitrogênio atmosférico (N2) e outras produtoras de hepatoxinas ou neurotoxinas.
A maioria das bactérias fotossintéticas são designadas cianobactérias, e foram conhecidas por algas azuis durante longos anos. Este grupo de bactérias colonizou meios muito diversificados, devido á sua elevada auto-suficiência, embora a maioria seja de água doce.
carlos henrique segundo ano h
ResponderExcluirOs lactobacilos são muito importantes para o funcionamento do intestino e imunológico os chamados alimentos probióticos representam saúde e proteção ao organismo.
Camila Calina segundo ano f
ResponderExcluirCianobactérias são microorganismos procarióticos, isto é, tem estrutura celular que corresponde a célula de uma bactéria. São fotossintetizantes, apresentando fotossistemas I e II mas sem estar organizados em cloroplastos, como as plantas. Algumas espécies são fixadoras de Nitrogênio atmosférico (N2) e outras produtoras de hepatoxinas ou neurotoxinas.
As cianobactérias são indivíduos muito antigos e os seus fósseis são datados de períodos muito distantes no pré-cambriano. Uma grande flexibilidade a adaptações bioquímicas, fisiológicas, genéticas e reprodutivas, garantiram aos organismos a sua perpetuação na superfície terrestre e a sua distribuição em diversos ambientes terrestres, aquáticos (de rios, estuários e mares) e na interface úmida da terra com o ar (rochas, cascas de árvores, paredes, telhados, vidros, etc.). Igualmente, esta grande flexibilidade também nos permite isolá-las e mantê-las em cultivos com certa facilidade.
A maioria das bactérias fotossintéticas são designadas cianobactérias, e foram conhecidas por algas azuis durante longos anos. Este grupo de bactérias colonizou meios muito diversificados, devido á sua elevada auto-suficiência, embora a maioria seja de água doce.
Aluno: Francisco 2°F comentando a primeira questão:Os lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano. A produção de ácido láctico faz com que o ambiente fique ácido, o que inibe o crescimento de outras bactérias nocivas.
ResponderExcluiros lactobacilos são responsáveis pela regulação na flora intestinal combatendo outros micoorganismos
ResponderExcluirAlunarayane mirelle
ResponderExcluirsérie:2°E
RESP.
1)os lactobacilos são responsáveis pela regulação na flora intestinal combatendo outros micoorganismos
cesar
ResponderExcluir1ºg noturno
parabéns pelo iniciativa, não conhecia o site ainda, mas adorei.
Bjssssssssssssss.