quarta-feira, 12 de agosto de 2009

As doenças e a importância das bactérias

Na postagem anterior foi possível relembrar aspectos importantes sobre as bactérias. Agora vamos relembrar as consequências das bactérias na vida dos seres humanos e de outros seres vivos.


Principais doenças causadas por bactérias

Tuberculose: causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis.
Hanseníase (lepra):
transmitida pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium lepra).
Difteria:
provocada pelo bacilo diftérico.
Coqueluche:
causada pela bactéria Bordetella pertussis.
Pneumonia bacteriana:
provocada pela bactéria Streptococcus pneumoniae.
Escarlatina:
provocada pelo Streptococcus pyogenes.
Tétano:
causado pelo bacilo do tétano (Clostridium tetani).
Leptospirose:
causada pela Leptospira interrogans.
Tracoma:
provocada pela Chlamydia trachomatis.
Gonorréia ou blenorragia:
causada por uma bactéria, o gonococo (Neisseria gonorrhoeae).
Sífilis:
provocada pela bactéria Treponema pallidum.
Meningite meningocócica:
causada por uma bactéria chamada de meningococo.
Cólera:
doença causada pela bactéria Vibrio cholerae , o vibrião colérico.
Febre tifóide:
causada pela Salmonella typhi.

Porém as bactérias não são más em tudo, há bactérias importantíssimas para o bem estar do homem e da natureza.
As bactérias têm uma função ecológica de fundamental importância para a manutenção de vida em nosso planeta. Destacam-se, neste caso, as bactérias decompositoras ou saprófitas, as que vivem em mutualismo com outros seres como as que associam-se a leguminosas ou a ruminantes, além das espécies que têm importância em vários campos industriais e na agricultura.



1 - Comente o papel dos lactobacilos na manutenção de nossa saúde corporal.

2 - Em sala foi explicado a participação das baterias no processo de fixação de nitrogênio pelas mesmas. Comente a importância das cianobactérias nesse processo.

Não se esquece de se identificar, nome , turma e turno:

19 comentários:

  1. Alunos: Julian Guimarães
    Serie: 2º Ano D; Vespertino

    Comentário sobre a 1ª questão:

    Os lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano. A produção de ácido láctico faz com que o ambiente fique ácido, o que inibe o crescimento de outras bactérias nocivas.

    Algumas espécies de lactobacilos são usadas industrialmente na produção de iogurte, chucrute, picles e outros alimentos fermentados. Alguns iogurtes contêm lactobacilos como suplemento para a dieta.

    ResponderExcluir
  2. Respoasta 1°: os

    Os lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano. A produção de ácido láctico faz com que o ambiente fique ácido, o que inibe o crescimento de outras bactérias nocivas.

    Luiz Henrique 2°C

    ResponderExcluir
  3. Joan Paulo S.R. dos Santos
    2º G noturno

    Falar sobre Lactobacilos parece algo muito complexo, pois é difícil imaginar algo que não podem ser visto a olho nu. Para se ter uma idéia do seu tamanho visualize 1 milímetro em uma régua. 1 milímetro dividido por 1000 é o tamanho dos lactobacilos da Yakult : 1µ= 1 mícron = 10-6 m.

    Devido a sua forma de bastonetes são chamados de “bacilos” e por transformarem através da fermentação o açúcar do leite (lactose) em ácido láctico, são chamados de lactobacilos.

    Existem diferentes tipos de lactobacilos que são utilizados na fabricação de iogurtes, coalhadas, queijos, entre outros, com a finalidade de conferir diversos sabores, texturas e aromas após a fermentação.

    O ácido láctico é responsável por acidificar o meio intestinal, favorecendo o aumento dos microrganismos benéficos.

    ResponderExcluir
  4. aline 2°G noturno resp 2
    A função de transformar o nitrogênio existente no ar atmosférico em formas assimiláveis para plantas e animais - Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) - é realizada por bactérias fixadoras de nitrogênio e algumas algas azuis (cianobactérias), sendo a enzima universal conhecida como nitrogenase.
    Antes de ser absorvido, o nitrogênio é retirado do ar e transformado em amônia solúvel em água, que é utilizado diretamente pela planta, quando ocorre o processo de FBN. O nitrogênio fixado pode, ainda, ser transformado no solo em nitrato, forma que também é disponível para as plantas.

    ResponderExcluir
  5. lucivania 2 G Noturno
    1 questão
    As bacterias tem uma função ecologica de fundamental importancia para a manutenção de vida em nosso planeta.

    ResponderExcluir
  6. islaine 2° G NOTURNO
    Os lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano.
    Existem diferentes tipos de lactobacilos que são utilizados na fabricação de iogurtes, coalhadas, queijos, entre outros, com a finalidade de conferir diversos sabores, texturas e aromas após a fermentação.

    ResponderExcluir
  7. EDIMARON. AS BACTÉRAS TEM UMA FUNÇÃO ECOLOGICA DE FUNDAMENJTAL IMPORTÂNCIA PARA A MANUTENÇÃO DE IDA EM NOSSO PLANETA.

    ResponderExcluir
  8. É muito interessante como existem varios tipos de bactérias cada uma com sua função seja ela ruim ou boa,mais eu prefiro falar das boas as que trazem beneficios para nossa vida.A bactéria ácido-láctica é utilizada na produção de IORGUTE.Coisa boa nem?!!!
    hehehehe
    kkkk
    Rafael Silva

    ResponderExcluir
  9. As bactérias são demas muitas dela se hospedam na pele, garganta, intestino, cabelos, urina e dentes sem sequer pedir permissão.Olha como são ousadas...
    heheheheh
    legal esse assunto..


    Hydd, 2° G Noturno

    ResponderExcluir
  10. comenta sobre a 1° questao
    aluna:ramilla 2 ano c vespertino

    Por meio da ingestão de leite fermentado com lactobacilos vivos - alimento facilmente encontrado em qualquer supermercado -, pesquisadores da USP conseguiram manter a concentração de bactérias na flora intestinal de crianças submetidas a tratamento médico com antibióticos.

    Utilizado no combate a infecções, os antibióticos também atingem os microrganismos da flora intestinal, importantes para o equilíbrio das funções imunológicas e digestivas do corpo humano. O desequilíbrio no número de bactérias no intestino pode provocar uma série de problemas ao organismo e agravar o quadro clínico do paciente

    ResponderExcluir
  11. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  12. As cianobactérias foram os principais produtores primários da biosfera durante mais ou menos 1.500 milhões de anos, e continuam sendo nos oceanos. O mais importante é que através da fotossíntese elas encheram a atmosfera de O2.

    mailson 2° ´´D`` vespertino
    Playboy" mailson

    ResponderExcluir
  13. comentario da 2° questao
    aluna: ramilla 2 ano c vespertino
    Cianobactérias são microorganismos procarióticos, isto é, tem estrutura celular que corresponde a célula de uma bactéria. São fotossintetizantes, apresentando fotossistemas I e II mas sem estar organizados em cloroplastos, como as plantas. Algumas espécies são fixadoras de Nitrogênio atmosférico (N2) e outras produtoras de hepatoxinas ou neurotoxinas.
    A maioria das bactérias fotossintéticas são designadas cianobactérias, e foram conhecidas por algas azuis durante longos anos. Este grupo de bactérias colonizou meios muito diversificados, devido á sua elevada auto-suficiência, embora a maioria seja de água doce.

    ResponderExcluir
  14. carlos henrique segundo ano h
    Os lactobacilos são muito importantes para o funcionamento do intestino e imunológico os chamados alimentos probióticos representam saúde e proteção ao organismo.

    ResponderExcluir
  15. Camila Calina segundo ano f

    Cianobactérias são microorganismos procarióticos, isto é, tem estrutura celular que corresponde a célula de uma bactéria. São fotossintetizantes, apresentando fotossistemas I e II mas sem estar organizados em cloroplastos, como as plantas. Algumas espécies são fixadoras de Nitrogênio atmosférico (N2) e outras produtoras de hepatoxinas ou neurotoxinas.
    As cianobactérias são indivíduos muito antigos e os seus fósseis são datados de períodos muito distantes no pré-cambriano. Uma grande flexibilidade a adaptações bioquímicas, fisiológicas, genéticas e reprodutivas, garantiram aos organismos a sua perpetuação na superfície terrestre e a sua distribuição em diversos ambientes terrestres, aquáticos (de rios, estuários e mares) e na interface úmida da terra com o ar (rochas, cascas de árvores, paredes, telhados, vidros, etc.). Igualmente, esta grande flexibilidade também nos permite isolá-las e mantê-las em cultivos com certa facilidade.

    A maioria das bactérias fotossintéticas são designadas cianobactérias, e foram conhecidas por algas azuis durante longos anos. Este grupo de bactérias colonizou meios muito diversificados, devido á sua elevada auto-suficiência, embora a maioria seja de água doce.

    ResponderExcluir
  16. Aluno: Francisco 2°F comentando a primeira questão:Os lactobacilos são bactérias do gênero facultativa gram-positiva, que convertem lactose e outros açúcares simples em ácido láctico. Lactobacilos são geralmente benignos -- e até necessários -- ao corpo humano. A produção de ácido láctico faz com que o ambiente fique ácido, o que inibe o crescimento de outras bactérias nocivas.

    ResponderExcluir
  17. os lactobacilos são responsáveis pela regulação na flora intestinal combatendo outros micoorganismos

    ResponderExcluir
  18. Alunarayane mirelle
    série:2°E
    RESP.
    1)os lactobacilos são responsáveis pela regulação na flora intestinal combatendo outros micoorganismos

    ResponderExcluir
  19. cesar
    1ºg noturno

    parabéns pelo iniciativa, não conhecia o site ainda, mas adorei.
    Bjssssssssssssss.

    ResponderExcluir